Просмотр темы - Что такое облачные технологии? • Установка Windows ХР и 7 в Киеве!!!

Просмотр темы - Что такое облачные технологии? • Установка Windows ХР и 7 в Киеве!!!

Изображение

Облака плывут в Абакан,
Не спеша плывут облака...
Им тепло небось, облакам,
А я продрог насквозь, на века!»
А.Галич
Далеко не каждый знает, что такое облачные технологии, при этом все пользуются ими, чуть ли не ежедневно. Википедия дает следующее определение облачной технологии: Облачные вычисления (англ. cloud computing) — технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис.Термин «Облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Согласно документу IEEE, опубликованному в 2008 году, «Облачная обработка данных — это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в интернете и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.»Первые идеи, косвенно соотносящиеся с тем, что мы сегодня понимаем под облачными вычислениями, и описывающие возможность вычислений с использованием удаленных вычислительных центров, относятся еще к 70-м — 80-м годам. Однако публичная история собственно cloud computing в современной реализации начинается примерно с 2006 года. Именно тогда не нуждающаяся в представлении компания Amazon представила свою инфраструктуру веб-сервисов (Web Services), обеспечивающую не только хостинг, но и предоставляющую клиенту удаленные вычислительные мощности. Вслед за Amazon аналогичные сервисы представили Google, Sun и IBM. А в 2008 году свои планы в этой области озвучила компания Microsoft. Но наибольший интерес к этим сетям существенно проявился после анонсирования корпорацией Google операционной системы Chrome, которая полностью основана на облаке.
Давайте сразу объясним человеческим языком, что же это за зверь – облачные сети (облачные технологии, вычисления, сloud computing и т.д.) – на самом деле это весьма повседневные вещи. К примеру, ярким представителем облачной технологией является работа почтового сервиса. Если вы заходите на сайт сервиса – вы пользуетесь облачным сервисом. Если загружаете корреспонденцию по средствам Outlook или аналога – то это уже не облачная технология. Еще как пример можно привести обработку фотографий: на компьютере через Photoshop – это не облако; через сервис Picasa – облако. Граница разделения облака/не облака представлена в методе хранения и обработки информации. Облачной называется любая технология, где процесс происходит не на пользовательском терминале, а на сервере в сети. Вот в принципе и вся разница.
Изображение
Наибольшее свое распространение облачные технологии получили в крупных компаниях. За счет использования подобной технологии они уже сейчас экономят немалые средства. Ведь зачем покупать каждому сотруднику компьютер с многоядерным процессором, хорошей видеокартой и прочим, когда можно поставить один сервер и много простеньких компьютеров, которые бы имели доступ к его вычислительной мощности. Помимо того, юзер получает безграничный доступ к своей информации, где бы он ни находился. Представьте ситуацию, у вас на рабочем компьютере находится ну просто мега важный, судьбоносный файл который вы сегодня должны были сдать начальству, а тут как назло вы заболели или попали в пробку и не можете его закончить. Все, накрылась премия в квартал… Такого не произойдет, если файл находится на корпоративном сервере. Ведь оставшись дома, вы просто авторизируетесь в системе и получаете доступ к своей информации, а если застряли в пути – то посредством смартфона можно прямо в машине завершить начатое. Таким образом работают сотни, если не тысячи компаний по всему миру. Так, к примеру, в венгерском офисе компании Telenor, у сотрудника нет закрепленного рабочего места. Он может сесть за любой свободный компьютер и выполнять свою работу. А в случае свободного графика даже работать из дому.
Изображение

Компании, занимающиеся предоставлением "облачных" сервисов

Одно дело компании, другое – повседневное использование облачных технологий рядовыми пользователями. А к этому нас то и дело подталкивают крупнейшие интернет-гиганты. Самые ярые попытки заполучить в свои сети предпринимает корпорация Google. Множество облачных технологий, которые уже сейчас доступны пользователям так и манят к себе наивных пользователей как бабочек на пламя. Взять, к примеру, тот же Google Docs, Picasa и прочие сервисы – миллионы пользователей по всему миру. А тут компания еще и хочет выпустить нетбук, который будет в полной мере работать на технологии облачной сети. По сути обыкновенный мини-ноутбук с рядовыми характеристиками и минимальным объемом памяти сможет дать пользователю огромные возможности, единственное условия – взять их можно будет только через окно браузера. А тут еще и французская компания Jolicloud подключилась в «гонку вооружений», пообещав раньше Google выпустить нетбук с поддержкой сетевого облака. Война за скальпы юзверей начата…
Изображение

Приходи, они ждут тебя…

В принципе, облачные технологии это великое благо, если не учитывать одно огромно «Но», только об этом позже, а пока обрисуем все вкусности, которые получает рядовой пользователь глобального облака:

  • снижаются требования к вычислительной мощности ПК. Любой компьютер, планшет, смартфон, способный открыть окно браузера получает огромный потенциал настоящей рабочей станции;
  • отказоустойчивость;
  • безопасность (?);
  • высокая скорость обработки данных;
  • отсутсвие затрат на покупку софта – все нужные программы будут в сети;
  • экономия дискового пространства ( данные и программы хранятся на отдаленных серверах).

Ну чем не сказка, а вот теперь «Но»:

  • зависимость сохранности пользовательских данных от компаний, предоставляющих услугу;
  • появление облачных монополистов;
  • опасность хакерских атак на сервер (при хранении данных на компьютере вы в любое время можете отключиться от сети и очистить систему с помощью антивируса);
  • необходимость всегда быть онлайн;
  • возможная дальнейшая монетизация ресурса (а что если вдруг компания вдруг захочет начать взымать плату за услугу?).

Здесь стоит прислушаться к мнению Ричард Столлмана (Richard Stallman), основателя Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation): «Использовать веб-приложения для своих вычислительных процессов не следует, например, потому, что вы теряете над ними контроль. И это не лучше, чем использовать любую проприетарную программу. Делайте свои вычисления на своём компьютере, используя программы, уважающие вашу свободу. Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО».

Изображение

Вот такой вот миниатюрный ноутбук сможет дать пользователю практически безграничные возможности в облачных сетях
Так все же, облачные сети для рядовых пользователей – это благо или зло? Достоверно никто ответить не может. Остается лишь выбрать для себя – пользоваться ими или нет, или же найти компромиссное решение. Ведь одно дело загружать на сервер информацию личного плана, а другое пользоваться онлайн-картами местности.
Мы обязательно вернемся к теме облачных технологий для обычных юзеров, когда на рынке появится реальная конкуренция между сетями и будет представлен достаточный арсенал пользовательской техники. А пока смотрим за развитием событий «в облаках».

Сергей Колосков

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Полезная информация об угрозах ИНТЕРНЕТА!!!

Если у вас не работает компьютер на дому или в офисе!Киев

WMI Активатор для корпоративных продуктов Office2010/Win7/Vista/Server2K8 (GVLK) Версия 1.0.3.5 (03.06.2010)!